GSM модули становятся все популярнее в сегменте продаж устройств, обеспечивающими управления шлагбаумами, воротами и. т. п. автоматическими системами на расстоянии. Управление управляемым дистанционно объектом осуществляется посредством смартфона, подающим сигнал на модуль, установленный на автоматике объекта (самые востребованные на рынке автоматические устройства выпускают под брендами Came, Doorhan).

Модули данного типа мало того, что эффективны, надежны, так еще и относительно немного стоят. Права на пользование такого изделия можно раздать нескольким людям, что удобно для организации контролируемого проезда на территорию парковки, гаражного кооператива, корпоративную стоянку.

Принцип действия

По сути GSM модуль – это радиоприемник с SIM-картой внутри. Смартфон отправляет ему сигнал (вызов), который, будучи принятым, обрабатывается и преобразуется в конкретное действие автоматики. Находиться в непосредственной близости с управляемым объектом при этом вовсе не обязательно. Если же номер телефона не определен модулем, в доступе на закрытую территорию будет отказано, соединение между телефоном и модулем будет прервано.

Функционал GSM модулей постоянно расширяется. На данный момент в памяти таких устройств можно уместить данные о 10 тысячах номеров, чего более чем достаточно для организации доступа даже на самую посещаемую площадку.

Преимущества

  • Отпадает необходимость в покупке пультов-брелоков. Смартфона, который и так всегда под рукой, более чем достаточно.
  • Как уже было отмечено выше, можно организовать доступ на объект большому количеству пользователей. При этом можно и ограничивать доступ, контролировать устройство с помощью SMS, отворять и закрывать объект в определенное время.
  • Где бы ни находились, хоть в другом полушарии, если в той местности работают сотовые сети, сможете управлять шлагбаумом или воротами.

Да, один GSM модуль обойдется вам как три пульта сразу. Но его возможности существенно шире, он просто незаменим для компаний различного профиля.

Главное только не забывать регулярно заряжать смартфон и пополнять счет, чтобы можно было совершать звонки. Пожалуй, это единственные неудобства, которые может вызвать эксплуатация GSM модуля. За устройствами данного типа будущее, которое уже наступило!