Статический и динамический код в пультах

Сигнал между брелоком и автоматическими воротами является основой любой современной охранной системы, позволяющей водителям дистанционно открывать гараж или шлагбаум. Радиосигнал каждого дистанционного устройства свободно распространяется во все стороны. В связи с этим его воспринимают не только ваши ворота, но и соседские. Для того чтоб не возникало неразберихи, и пульт приводил в действие только вашу автоматику, сигналы кодируют.

Данные по любому из радиоканалов передаются в виде определенной последовательности, которая носит название пакет данных. Каждый статический и динамический код в пультах несет в себе определенную команду – «поставить на охрану», «закрыть замки», «привести в действие автоматику для открытия». Разберем подробнее, что собой представляет каждый из кодированных сигналов

Статический код

Такую систему кодирования имели самые первые пульты от ворот. Суть работы такого радиосигнала заключался в применении определенных пакетов данных для каждой из команд, которые приводились в действие нажатием той или другой кнопки на брелоке. Определенным недостатком, который проявлялся сразу после начала массовой эксплуатации подобных устройств, стала статистическая вероятность, что свой пульт для шлагбаума мог открыть соседскую дверь. Т.к. всего заложено 4096 комбинаций, по статистике это 1 случай на 1000. Однако. В силу широкой популярности такого рода пультов, подобные ситуации происходили. Кроме того, статичный сигнал оставался ничем не защищенным от код-граберов, который в то время начали массово появляться на черном рынке страны.

Динамический код и его преимущества

Рост спроса на все дистанционные системы управления заставил производителей искать новые способы кодирования сигналов, благодаря чему на рынке Москвы появился принципиально новый брелок от автоматических ворот с динамическим сигналом. Это постоянно изменяющийся пакет данных, повторение которого практически невозможно. Как сам код, так и система декодирования рассчитывается по определенному алгоритму, который закладывается производителем.

Каждое нажатие на брелок несет в себе информацию о количестве предыдущих срабатываний, на основе чего рассчитывается код, который сможет синхронизировать брелок и блок управления автоматикой.